Рецепт: 10 коктейлей в Таиланде
Бывало приходите в тайский бар или ресторан и хочется вам не обыденного пива или простого ананасового шейка, а что-то более экзотичное и коктейльное. Но как разобраться в этом непонятном меню? Я вам помогу и приведу десятку наиболее популярных коктейлей в Таиланде, которые можно заказать практически в любом баре. Культура приготовления коктейлей пришла еще в 70-хх годах прошлого века вместе с появлением в стране американцев. Каких-то аутентичных алкогольных коктейлей в Таиланде не подают, если только это не фирменный рецепт заведения. Так как рецептов приготовления коктейлей очень много, мои могут отличаться от тех, что вы попробуете в тайских барах и ресторанах. Пусть вас не смущает первая фотография, это не какой-то экзотический коктейль, а банальная водка со змеиной кровью. Но об этом как-нибудь в другой раз.
1. Пина Колада
Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
3 части светлого рома
2 части ликера Малибу
5 частей ананасового сока
Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.
2. Май Тай
Как бы не хотелось верить в то, что май тай изобрели в Таиланде, это не так. Хотя тайцы говорят, что название коктейля переводится как “тайский шёлк”. Родина май тая – Гавайи. Но от этого в Таиланде он не становится менее вкусным. Некоторые бары готовы предложить свои варианты Сиам Май Тай с добавлением гренадина. Май Тай в Таиланде красного цвета тогда, как в классическом рецепте он светло-коричневый. Для этого коктейля вам понадобиться:
2 части светлого рома
2 части темного рома
2 части апельсинового ликера Orange Curacao или Cointreau
1 часть миндального сиропа Orgeat
1 часть сока лайма
Перемешать ингредиенты в шейкере со льдом, по желанию можно добавит 1 часть гранатового сока, и коктейль готов. В Таиланде май тай могут делать с апельсиновым соком, ананасовой мякотью (или с ананасовым соком) и подавать прямо в ананасе.
3. Мохито
Освежающий кубинский коктейль мохито можно заказать как алкогольный, так и безалкогольный. В Таиланде обычно не используют мятный сироп, а делают его из настоящих листьев мяты. Для этого коктейля вам понадобится:
30 грамм светлого рома
12 листочков свежей мяты
1 половинка лайма
2 чайных ложки тростникового сахара
В стакан положить сахар, выдавить сок лайма, для этого его лучше порезать четвертинки, которые тоже положить в стакан. Добавить листья мяты, и все размять пестиком или ложкой. Насыпать немного льда лучше колотого, добавить ром, размешать и долить содовую до полного стакана. Коктейль готов!
4. Лонг Айлэнд
Этот коктейль в Таиланде могут делать с холодным чаем Lipton вместо кока колы. По происхождению он американский, даже если некоторые тайцы будут уверять вас, что назван он так по английскому переводу острова Ко Яо рядом с Пхукетом. Хотя никто не знает их оригинальный рецепт.
1 часть светлого рома
1 часть текилы
1 часть апельсинового ликера Triple Sec
Сок половины лимона
1 часть кока колы для цвета
Перемешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и вылейте в высокий стакан. Украсить можно лаймом и вишенкой.
5. Текила Санрайз
Еще один популярный в Таиланде коктейль – американская Текила Санрайз, который стал известен благодаря группе Роллинг Стоунс. Для приготовления его вам понадобится:
3 части текилы
6 частей апельсинового сока
1 часть гренадина
Сначала в высокий стакан наливаете текилу, затем апельсиновый сок, а в самом конце осторожно добавляете гренадин, чтобы он опустился на дно и дал эффект рассвета.
6. Сингапур Слинг
А вот и первый азиатский коктейль, впервые приготовленный в Лонг Баре отеля Раффлс в Сингапуре. Сам бар не менее интересен чем коктейль. К напиткам вам подают неочищенный арахис, скорлупу от которого принято обязательно кидать на пол. Даже если вы радеете за чистоту заведения, в очередной раз проходящая мимо вас официантка обязательно смахнет шелуху на пол.
Для приготовления коктейля вам понадобиться: