Martini (Мартини)
В ермут Martini (Мартини) — это креплёное вино, настоянное на смеси лекарственных трав, среди которых полынь, мята, тысячелистник, мелисса, зверобой, ромашка и бессмертник. Присутствуют там и специи: гвоздика, кориандр, имбирь, корица, ваниль, а также фрукты и цитрусовые.
О мартини говорят, что это образ жизни, а не просто напиток. Многолетняя рекламная компания, состоящая из множества красивых историй и сюжетов, начавшаяся с 20-х годов прошлого века и длящаяся по сей день, добилась того, что напиток Мартини стал символом обеспеченной жизни. Хотя так могло быть раньше, когда мартини был атрибутом светских раутов и аристократических вечеринок. Сегодня мартини уже не считается символом «гламурной» жизни, и очень многие люди могут наслаждаться этим напитком.
В 1863 году агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси смогли побороть огромную конкуренцию итальянских винодельческих предприятий и завоевать иностранный винодельческий рынок, благодаря рецепту популярного вермута, который до сих пор держится в секрете. Автор этого рецепта с уникальной комбинацией трав, вина и специй — Луиджи Росси, главный эксперт завода по травам и виноделию.
Когда в 1879 году Алессандро Мартини и Луиджи Росси стали главными держателями акций завода, завоевавший популярность во многих странах вермут стал называться также, как и компания — Martini Rossi.
Итальянский король Умберто I в 1893 году даже позволил на бутылочной этикетке поместить королевский герб, гордясь тем, что этот, завоевавший уважение во многих странах напиток, произведён в его стране.
В новый век эта компания вошла уже безоговорочным лидером. А в 1992 году Martini Rossi объединяется с семейной династией Bacardi, следствием чего стало появление компании Bacardi-Martini, и нового дизайна бутылки и этикетки. Сейчас доля Martini превышает 50% мирового рыка вермутов.
Помимо продукции сделавшей компанию известной и популярной во всем мире, Martini Rossi производит ряд игристых вин — наиболее известным из которых является Asti Martini .
Виды
В ермуты Мартини различают в зависимости от преобладания трав, специй и содержания сахара в составе вермута.
Martini Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный придуманный до конца XIX века. Характеризуется более выраженной горечью, сильным присутствием трав. Готовится на основе белого вина с последующим добавлением травяных настоев, сахара и карамели, придающей этому вермуту характерный тёмно-янтарный цвет и уменьшающей горечь напитка. Этот напиток превосходен и сам по себе, и в составе коктейлей. Употребляют со льдом, лимоном, колой или соком.
Martini Bianco (белый) (с 1910-х годов) — самый ароматный вид вермута, настоянный на белом вине, светло-соломенного цвета. За счёт добавления ванили, горечь ощущается совсем слабо в общей сладко-горькой композиции. Из-за вкуса считается «женским напитком». Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом. Martini Bianco чаще других видов мартини употребляется в чистом виде.
Martini Rosato (розовый) (с 1980 года) — это единственный вид вермута, в процессе приготовления которого, белое вино смешивается с красным, придавая напитку насыщенный розовый цвет. Вкус тягучий, немного менее горький, чем Rosso, с отчётливыми следами гвоздики и корицы. Этот вермут можно нагревать и пить тёплым.
Martini D’Oro (золотой) (с 1998 года) — золотистого оттенка и с добавлением цитруса, ванили, мускатного ореха, кориандра и мёда, придающих напитку специфический солнечный и тёплый аромат и вкус, которого не хватает в северных странах, для которых первоначально он и создавался.
Martini Extra Dry (сухой) (с 1900 года) — сухой вермут соломенного цвета, с сильным вкусом и запахом ягод и фруктов, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Содержание алкоголя в нём на два градуса выше, чем обычно, а содержание сахара вместо обычных 16% об. — только 2,8% об. Используется чаще для коктейлей.
Martini Bitter — обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, лёгким привкусом горечи и сладости. Основу этого мартини составляет не вино, а 25% об. спирта. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или тоником.
Martini Fiero (с 1998 года) — имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.
Как пить
Д ля коктейлей на основе мартини используют специальные бокалы широкой конической формы на длинной тонкой ножке. А мартини в чистом виде пьётся из низких квадратных стаканов.
Классическим методом употребления мартини считается пить его разбавленным водой. Мужчины чаще пьют мартини с водкой.
Пить мартини нужно медленно, смакуя каждую вкусовую нотку. Можно с соломинкой, а можно и без неё.
В тёплом состоянии мартини не вкусен, в него следует добавить лёд. Не стоит и сильно охлаждать мартини, так как холодный он теряет свои вкусовые свойства. Оптимальной будет температура 10-12°С.
Может показаться удивительным, но мартини очень хорош с луком. Если положить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через несколько минут получится очень оригинальный напиток, не похожий по вкусу ни на какие другие коктейли.
Когда вы добавляете в мартини сок, то выбирайте апельсиновый, вишнёвый или лимонный. Однако не стоит использовать соки из пакетов — выжимайте соки из свежих фруктов сами.
Существует четыре базовых варианта коктейля с Мартини.
Коктейль «Martini». 1 мл Martini Bitter, 30 мл Martini Bianco и 30 мл джина. Всё встряхивается в шейкере со льдом, процеживается в стакан и украшается четвертью ломтика лимона.
Коктейль «Martini Dry». 10 мл Martini Extra Dry и 50 мл сухого джина. Перемешать со льдом, процедить и подавать вместе с оливкой.
Коктейль «Martini Sweet». 20 мл Martini Bianco, 40 мл сухого джина. Украшается оливкой, вишней или цедрой лимона.
Коктейль «Martini Medium». 10 мл Martini Bianco, 10 мл Martini Extra Dry, 40 мл сухого джина. Перемешать в стакане со льдом, процедить в фужер.
Как настоящий классический коктейль, Martini каждый видоизменяет по своему вкусу.
На основе сухого мартини и любых соков можно приготовить разнообразные коктейли на тысячу ладов. Очень вкусен, например, коктейль из сухого мартини и сладкого ананасового сока со льдом.
Коктейль «Грязный Мартини» состоит из пяти частей джина, одной части Martini Extra Dry и сока из двух оливок, который делает мутным этот напиток, полностью оправдывая его название.
Коктейль «Манхэттен» включает в себя виски, Martini Rosso, несколько капель Martini Bitter.
copy 2011 [email protected]