Курсы барменов. Урок №15. Пунш, фраппе, грог.

Курсы барменов. Урок №15. Пунш, фраппе, грог.

Пунш — это изначально напиток из рома, вскипяченного с сахаром, водой и различными фруктами. Напиток готовится с обязательным присутствием пяти компонентов, что и послужило его истоком его названию: в переводе с древнеиндийского слово «панч» (пунш) означает «пять». Главными компонентами должны быть: Ром — Вино- Мед — Сахар — Сок фруктов. Горячий пунш, как правило, готовят в прозрачной многопорционной посуде (из термостойкого стекла) на глазах у посетителей. Подают напиток в керамических кружках или чайных чашках охлажденным до температуры 80 С. Пунш в баре лучше всего предлагать гостям зимой, а также в ненастную погоду.

Пунш Ореховое молочко

Молочный пунш

1 стакан молока, 1 яичный желток, сахар, ликер, корица. Желток (для ленивых можно яйцо целиком)взбить миксером с 1-2 стол. ложками сахара до густой пены. Сильно нагретое молоко вылить в полученную смесь. Добавить рюмку ликера (лучше Амаретто) и присыпать корицей.

Пунш гляссе (старинные рецепты)

1 ф. сахару всыпать в кастрюльку, залить 3-мя стак. холодной воды и сварить легкий сироп. Когда сироп готов, положить тонко нашинкованную цедру с 2 апельсинов и 2 лимонов и дать остыть. Затем прибавить по вкусу лимонного и апельсинного соку, ликеру, мараскину или рому. Процедить сквозь кисейку в мороженицу и свертеть до густоты жидкой кашицы, тогда положить 3-4 взбитые белка, размешать хорошенько и свертеть уже до готовности, чтобы был белым и пышным. Пунш подается в стаканчиках.

Пунш горячий

1 литр крепкого чая, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 5 желтков, 300 г. сахара, 1 1/2 стакана рома.

Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанный на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалив косточки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать горячим.

Пунш Яичный

На 8-10 персон

250 мл коньяка, 750 мл красного столового вина, 1 л чайного настоя, 1 лимон, 300 г сахарной пудры, 6 яичных желтков, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы

Положить в чайный настой гвоздику, корицу и нарезанную лимонную цедру. Дать постоять в течение 1 — 1,5 часа и процедить. Приготовленный настой смешать с красным вином, коньяком, соком лимона, слегка подогреть и при непрерывном помешивании влить взбитые желтки с сахаром.

Этот напиток нельзя готовить в алюминиевой посуде во избежание окисления и порчи пунша.

Пунш Медовый апельсин

На 200 мл напитка: вода 160, мед натуральный 10, сироп апельсиновый 10, сок апельсиновый 20, цедра лимонная 1, гвоздика 0, 2.

Цедру и гвоздику заваривают кипящей водой, процеживают, добавляют в напиток мед. Сироп, сок и перемешивают, затем еще раз процеживают и переливают в подготовленную посуду.

Пунш ромовый

1 1/2 стакана лимонного сока, 6 1/2 стакана апельсинового сока, 6 стаканов ананасового сока, 300 г. сахара, 3 бутылки рома. Все перемешать венчиком, чтобы разошелся сахар и поставить в холодильник на 2 часа. Затем разлить в стаканы с кусочками льда.

Арбузный фраппе

Поместить сахар и 600 мл. воды в кастрюлю. Поставить на маленький огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Дать покипеть около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Положить половину арбуза и половину сиропа в блендер или миксер и смешивать до однородности. Перелить в кувшин и повторить с оставшейся половиной арбуза и сиропа. Разлить по высоким бокалам и украсить малиной. Сразу подавать.

Апельсиновый фраппе

молочное мороженое — 50 г, виноградный сок — 2 чайных ложки, лимонный сок — 2 чайных ложки, апельсиновый сироп — 1 столовая ложка, газированная (минеральная) вода — 1/2 стакана

Мороженое положить в миксер, влить виноградного и лимонного сока, апельсинового сиропа, газированной или минеральной воды.

горсть кубиков льда, 20 мл вишневого сиропа, 10 мл миндального сиропа, 100 мл сливок жирностью 10%, 100 мл свежесваренного эспрессо, 1 шарик вишневого мороженого

Лед всыпать в шейкер. Добавить оба вида сиропа и сливки. Приготовить кофе, также влить его в шейкер. Тщательно перемешать, перелить в большой бокал для молочного коктейля. Сверху положить шарик мороженого.

Гранатовый фраппе

1 шарик лимонного шербета, 20 мл гранатового сиропа, 40 мл сока лаймов, Для украшения: четверть лайма, 1 веточка лимонной мелиссы

Шербет положите в бокал. Гранатовый сироп и сок лаймов вместе со льдом встряхните в шейкере и налейте поверх шербета. Долькой лайма и веточкой мелиссы украсьте края бокала.

Клюквенный Фраппе

4 ст. ложки клюквенного сиропа, 300 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 1 стакан холодного пастеризованного молока.

На 165 мл напитка: сок лимонный 25, сок апельсиновый 75, сок грейпфрутовый 50, сахарная пудра 15, лед дробленный 60, лимон или грейпфрут 20.

Оформляют фраппе долькой апельсина.