Ликер Бейлиз в домашних условиях

Ликер Бейлиз в домашних условиях

Добрый день друзья! Недавно я рассказывала вам, как я делаю домашний коньяк и пообещала, что расскажу, как приготовить в домашних условиях ликер Бейлиз, которым я угощаю своих друзей, да и сама, признаться, иногда балуюсь.

Но если вам интересно, сначала я немного расскажу об истории его создания.

Бейлиз не зря считают сливочным ликером № 1 в мире. Так и есть. Еще в далеком 1970 году Дэвид Дэнд, управляющий компании Gilbeys of Ireland с товарищами хотел придумать оригинальный рецепт алкогольного напитка на основе ирландского виски и сливок – продуктов, давно составляющих славу Ирландии. Напиток должен был состоять только из натуральных ингредиентов, быть вкусным и иметь немного градусов.

Друзья смешали сливки и виски, поняли, что получилось неплохо, добавили чуток ванили, шоколада, карамели. Но была только одна проблема: виски плохо смешивались со спиртом, да и хранился ликер недолго. На решение этих проблем ушло еще 4 года. Но успех был ошеломительным! Все получилось так, как хотелось: и вкусно и крепость небольшая, всего 17 градусов.

Создатели рецепта хранят его в строжайшей тайне, но что нам чужие секреты! Наши женщины если и не раскрыли оригинальную рецептуру волшебного ликера, то создали её сами, ничуть не хуже! В магазинах настоящий ликер стоит дорого, а наш и по цене получается достаточно бюджетным, и вкус отличный. Да еще и имеем преимущество: сами регулируем крепость и оттенки напитка.

Есть несколько вариантов приготовления домашнего ликера Бейлиз. Делают его на основе водки, виски или коньяка, по желанию добавляют кофе, шоколад, сгущенное молоко и другие ингредиенты.

Ликер Бейлиз в домашних условиях:

Я дам вам два варианта домашнего приготовления ликера Бейлиз.

Нам понадобится:

  • Кофе растворимый – 3 столовые ложки.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Сливки жирностью не менее 20 % 400 мл. ( можно заменить на концентрированное молоко, тогда возьмите его одну банку)
  • Яйцо, желтки – 3 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Водка или коньяк ( можно домашнего приготовления, а рецепты прочтите, перейдя по ссылке) – 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Взбейте в миксере сахар, яичные желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко. Получится однородная масса, в которую вы добавите кофе и еще раз взобьете. Если кофе до конца сразу не растворится, не переживайте, это произойдет, когда будете взбивать водку. Но я иногда заранее растворяю его в небольшом количестве молока. Сахара, кстати, можно и поменьше взять, если очень сладкий не любите.
  2. Затем постепенно влейте сливки, постоянно взбивая массу, и в последнюю очередь добавьте коньяк. Его тоже добавляйте понемногу, чтобы лучше взбивалось. Желательно взбивать подольше, минут пять, чтобы все как следует перемешалось и потом не расслаивалось.
  3. Дайте постоять ликеру 2 – 3 часа и после этого его можно приступать к дегустации.

Рецепт № 2. Шоколадный ликер.

Нам понадобится:

  • Водка – 200 мл.
  • Ванилин – 1 столовая ложка.
  • Кофе растворимый – 2 чайные ложки.
  • Шоколадное молоко – 500 мл.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.

Как приготовить:

  1. Самый быстрый и простой рецепт приготовления – все взбейте в блендере или миксере и дайте часок постоять.
  2. Вместо шоколадного молока можно взять натуральный шоколад, его в этом случае растопите на водяной бане.

Немного советов по приготовлению ликера Бейлиз:

  1. У вас есть пустая бутылка из-под «Бейлиза»? Смело перелейте в нее готовый напиток. Поверьте, никто даже и не догадается, что это ликер вашего приготовления. Я так дела и номер у меня прошел.
  2. Если в приготовлении использовать настоящий виски, то вкус напитка максимально приблизится к оригиналу.
  3. Как любой алкогольный напиток, ликер любит выдержку – чем дольше настаиваете, тем он вкуснее, только не забывайте каждый день взбалтывать содержимое.
  4. Количеством добавленных ингредиентов вы самостоятельно можете регулировать густоту и крепость напитка: добавите больше сгущенки – станет гуще, не любите вкус алкоголя – влейте поменьше водки или коньяку.
  5. Если ликер начнет расслаиваться, а это может случиться, так как у нас не производственное его приготовление, то перед подачей еще раз его взбейте.

Наслаждайтесь, мои дорогие, божественным напитком, добавляйте его в мороженое, коктейли, кофе, для выпечки тортов. Говорят, что Бейлиз не гармонирует с цитрусовыми и тоником. Но это спорное утверждение. А я желаю вам здоровья, красоты и приятного времяпровождения с бесподобным напитком.

О своих впечатлениях вы можете поделиться в комментариях, а может у вас есть свой рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях – поделитесь, пожалуйста.

Интересно почитать:

Согревающие напитки в зимнюю стужу.

Как я делаю вишневый ликер в домашних условиях, я недавно рассказывала, перейдите по ссылке и прочтите.