Лучшие согревающие напитки
Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, — так и безалкогольные — в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и кофе.
Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов.
Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.
1. Глинтвейн
Это один самых известных согревающих напитков является. Его основа — подогретое вино с добавлением специй.
Даже его название — «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» — дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.
Рецепт приготовления глинтвейна прост. небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина, предпочтительно cухие и некрепкие) и вино ни в коем случае не должно закипеть !
Не следует вторично подогревать напиток — лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.
Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.
Классический рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
- 0,75 л красного вина,
- мускатный орех
- 6-7 бутонов гвоздики,
- 1/3 стакана воды,
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.
- Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно, по краю, добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Рецепт глинтвейна с коньяком и корицей
- 0,4 л красного вина
- 75 мл коньяка
- 50 мл водки
- 50 г сахара
- мускатный орех по вкусу
- щепотка гвоздики
- 3 щепотки корицы
- 2 горошины душистого перца
Приготовление:
- Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, но не доводить до кипения.
- Влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть снова не доводя до кипения.
- Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
2. Грог
Мы точно знаем, благодаря кому появился грог. В 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды.
С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь — ром, коньяк или водка.
Грог еще более демократичен, чем глинтвейн — его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.
В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.
Классический рецепт грога
Ингредиенты:
- 50 г чайной заварки
- 0,75-1 л водки
- 0,75-1 л воды
- 200-250 г сахара
Приготовление:
- Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар.
- Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.
Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться.