Мартини. Как и с чем пить мартини
15.12.2011 | Автор: admin
Мартини. Как и с чем пить мартини.
Рецепты коктейлей с мартини
Мартини пьют в основном в разбавленном виде – коктейлях или натуральном виде.
С мартини чаще всего смешивают разные соки: виноградный, апельсиновый, лайма, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый. Некоторым предпочитают сочетание с персиковым и клубничным соком.
Чаще всего мартини смешивают с соком апельсина. Кстати, апельсиновый сок является одним из самых распространенных компонентов для создания коктейлей. Цитрусовый вкус помогает заглушить алкоголь в напитке, благодаря чему желудок его быстро расщепляет.
Популярностью посетителей баров пользуется отвертка (это сочетание сок-водка), текила санрайз (сочетание сок-текила) и гарибальди (сочетание сок-биттер). Когда именно было придумано смешивать с апельсиновым соком мартини, никто не знает, зато это простое сочетание быстро «ушло в народ». Кстати, лучше использовать сок не из пакета, а выдавить самостоятельно – будет еще вкуснее
Хорошо сочетается мартини с соком вишни.
Также разбавляют мартини спрайтом или джином (2/3 мартини, 1/3 спрайта, долька лимона, лед).
Существует коктейль “мартини а-ля Брюс” – где вермут разбавляют с крепкой заваркой холодного черного чая: в бокал для мартини сразу наливают холодную заварку чая на одну треть бокала, после доливают мартини так, чтобы до верха оставался 1 см. Затем доливают чайную ложку сока лимона, далее на палочку накалывают маслину и перемешивают полученную смесь. Маслину на палочке оставляют в бокале.
Распространенный вариант – смешать мартини с водкой. Такая смесь приобрела популярность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Тем, кто боится такой смеси, попробуйте смешать мартини, водку и апельсиновый сок.
Есть еще такой вариант коктейля – одна вторая части лайма, две небольшие ложки сахара. Сахар разминается с лаймом, пока тот не пустит сок. После этого в стакан добавляется мелкими кусочками лед и все заливается мартини в количестве 75 мл. Перед подачей к столу напиток перемешивается.
Как правильно пить мартини?
Вермут пьют из специальных бокалов, которые так и называются: бокалы для мартини, «мартинки».
Это бокалы на длинной ножке, они имеют форму перевернутого конуса. Обычно с них пьют не сам мартини, а коктейли, сделаны на основе его.
Чистый мартини пьют из низких маленьких бокалов, чаще всего квадратных.
К мартини добавляют лед, а маслину и лимон по вкусу.
Глотки делайте медленные и небольшие. Залпом его не пьют.
Мартини не охлаждают очень сильно, так он может потерять свой вкус. Оптимальная температура – 10 – 13 градусов.
Закусывают ли мартини?
Мартини закусывают, как и любой алкогольный напиток. В Европе для мартини подают орехи или соленый крекер. Гурманы употребляют с неострыми твердыми сырами. Закуской может быть и оливка из бокала.