Слоистые коктейли с ликером — Womans Day

Пусс-кафе — напиток для ярких праздников

Без ложной скромности можно сказать, что пусс-кафе, или, как еще называют напитки этой категории — слоистые коктейли, всегда смотрятся эффектно. Пусс-кафе способны украсить любую вечеринку, а ритуал их приготовления вполне может стать хитом любого праздника.

Несмотря на то, что многие виртуозные бармены скажут вам, что готовить пусс-кафе не сложно, тренировка в этом деле важна и обязательна. Не всегда шедевр может получиться с первого раза. Во-первых, вам нужно запастись необходимым инструментарием: узкими длинными бокалами для коктейля, специальной барной ложечкой, широким ассортиментом напитков с разной плотностью и главное x2013, четким знанием этой плотности у каждого напитка! А во-вторых, освоить технологию приготовления пусс-кафе, так сказать, набить руку.

Коктейль Патриот

Слоистые коктейли

Что ж, приступимx2026, Потренируемся на одном из самых простых рецептов пусс-кафе x2013, коктейле xAB,ПатриотxBB,, который состоит из трех последовательно идущих снизу слоев x2013, гренадина, ликера кюрасо и водки. Все ингредиенты отмеряем в равном количестве x2013, по 30 мл каждого напитка (для этих целей уместно добавить в свой набор юного бармена какую-то мерную емкость для жидких субстанций). Каждый из этих напитков имеет свою, отличную от других плотность, что и позволяет им в итоге не смешиваться: гренадин x2013, 1.34, голубой кюрасао x2013, 1.09, водка x2013, 0.92. Самый тяжелый напиток x2013, гренадин — наливаем на дно коктейльного бокала. Просто так наливаем, без всяких выкрутасов типа барной ложечки. Но на втором и последующих этапах нам без нее не обойтись. Как только гренадин xAB,устаканитсяxBB,, придет, так сказать, в полный покой, мы аккуратно приставляем к внутренней стенке бокала повыше линии гренадина под углом 45×454, длинный конец барной ложечки, и медленно, как будто сироп от кашля, вливаем по ней тонкой струйкой 30 г кюрасао. Если трясутся руки, выпейте 30 г водки, успокойтесь, все у вас получится. Смысл всех этих манипуляций до обидного прост x2013, позволить следующему напитку мягко растечься по предыдущему, не потревожив его своим проникновением внутрь. Опытные бармены впоследствии вообще умудряются обходиться без барной ложечки, вливая слои напитков тонкой струечкой по внутренней стенке бокала. Когда кюрасао занимает положение на гренадине, можете сделать передышку и насладиться маленьким физическим чудом. Коктейль почти готов, дело осталось за водкой (подготовьте 30 г), которую так же аккуратно по стенке бокала при помощи барной ложечки наливаем поверх кюрасао. Вуаля! Коктейль, повторяющий цвета российского флага, готов! Как видите, это на самом деле не сложно, через недельку ежедневных тренировок, вы сможете соорудить xAB,ПатриотаxBB, уже с закрытыми глазами.

Давайте повторим пройденный материал. Более тяжелые, плотные напитки всегда ложатся в основание коктейля, а более легкие x2013, располагаются сверху. Смешиваться им не дает элементарный закон физики. Определить плотность напитка можно и по его градусу x2013, чем крепче напиток, тем меньше его плотность. Теперь ответы на возможные вопросы:

Можно ли обойтись без специальной барной ложечки?

Можно. Вы можете использовать любую другую ложку, даже пластмассовую, лишь бы внутренняя сторона ее xAB,ручкиxBB, была слегка вогнута, как бы образовывала желоб, по которому вливается коктейль.

Можно ли определить плотность напитков на глаз?

Можно. Только не на глаз, а на вкус. Чем слаще напиток, тем он тяжелее, потому что содержит большее количество сахара. Еще существует такое правило x2013, чем крепче напиток, тем он легче. Тем не менее, это не 100% гарантия узнать плотность напитка и содержание сахара. Гарантия x2013, это либо прочитать его этикетку, либо вычислить эту плотность методом проб и ошибок.

Как быть, если разница в плотности между напитками невелика?

Если нет возможности избежать такого рецепта, тогда можно попробовать более тяжелый компонент охладить в течение нескольких минут в холодильнике, а более легкий наоборот согреть, например, опустить бутылку под теплую воду.

Почему стакан/бокал для коктейля должен быть узким?

Запрета на широкие бокалы нет, однако узкие бокалы продиктованы рациональностью. Согласитесь, позволить себе наливать широкими слоями в широкие бокалы дорогие напитки могут позволить себе не все. Даже в барах не продают такие щедрые коктейли, ведь они будут, образно выражаясь, стоить как крыло самолета. Да и зачем вам заказывать за раз пол-литра слоеного коктейля? А узкие слои напитков в широком бокале смотреться не будут, они или смешаются или будут напоминать xAB,непонятно-какого-цвета-жидкостьxBB,.

Кто придумал пусс-кафе?

Имя этого человека, к сожалению, неизвестно, но первые слоеные коктейли появились в Новом Орлеане (во Франции) в 1840-х годах. И кстати, очень быстро завоевали там популярность.

Ну и, наконец, задание на дом: несколько рецептов коктейлей пусс-кафе, как классических, так и современных. Осталось только перепробовать их все, чтобы остановить свой выбор на тех, которые и украсят ваш новогодний бар. Удачи!

Пусс-кафе I

  • ликер Кюрасо Блу
  • ликер Гальяно

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе II

  • гранатовый сироп Гренадин
  • ликер Мараскино
  • ликер Кюрасо блу

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе III

  • ликер Мараскино
  • ликер Кюрасо Блу
  • ликер Гран-марни

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе IV

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе V

  • гранатовый сироп Гренадин
  • зеленый ликер Creme de Menthe
  • ликер Шерри-бренди
  • желтый шартрез

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе VI

  • кофейный ликер Kahlua
  • ликер Гран-марни
  • взбитые сливки

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Пусс-кафе VII

  • гранатовый сироп Гренадин
  • зеленый ликер Crеme de Menthe
  • ликер Кюрасо Блу
  • зеленый ликер Эскориал

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Слоеное пирожное

  • 20 мл светлого ликера Creme de Cacao
  • 20 мл ликера Apricot brandy
  • 20 мл сливок

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Союз Джека

  • 20 мл гранатового сиропа Гренадин
  • 20 мл ликера Мараскино
  • 20 мл зеленого шартреза

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Секс с Крокодилом

  • 30 мл Melon Liqueur
  • несколько капель Sweet Sour Mix
  • 30 мл Raspberry Liqueur
  • 30 мл Jagermeister

Приготовление:

Melon Liqueur смешайте с несколькими каплями Sweet Sour Mix, вылейте в бокал для пусс-кафе первым слоем, затем налейте по барной ложечке Raspberry Liqueur и третьим слоем x2013, Jagermeister.

Стратус-пусс

  • гранатовый сироп Гренадин
  • ликер Anisette
  • ликер Crеme de Cacao
  • ликер Midori
  • ликер Bailey’s Creme

Приготовление:

Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.

Дом в огне

Все ингредиенты, кроме рома, в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться. После этого верхним слоем налейте немного рома и подожгите. Пожалуйста, будьте осторожны.