Закуска к виски. Виски с колой. Виски с содовой
Считается, что виски. как и коньяк. закусывать не надо, потому что у него сложный вкус и рекомендуется даже подержать виски во рту, перед тем, как глотать, чтобы ощущалось легкое послевкусие. Однако у нас почему-то не принято так просто продегустировать виски, у нас, если садятся за стол, так уже надолго. Да и когда приходят гости, вы все равно не посадите их за пустой стол только лишь с одной бутылкой виски. Поэтому закуску все-таки подавать нужно. Дом советов хочет рассказать, какая должна быть в идеале закуска к виски. чтобы не испортить его вкус и аромат.
Закуска к виски
Шотландцы считают, что виски не закусывают. Закуску к виски предложили первыми ирландцы. Они считают, что лучше виски закусить, чем разбавлять. В качестве закуски подавали морепродукты (устрицы, семга, копченый лосось), запеченное мясо.
На самом же деле рекомендуется подавать закуску, исходя из сорта виски. Рекомендации :
— виски с фруктовым ароматом или острым вкусом – это White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream. В качестве закуски может выступать дичь и говяжий язык,
— виски мягких сортов — Famous Grouse Blend. Jameson. Glen Grant. Teacher ’ s. В качестве закуски принято подавать копченую рыбу,
— виски с травяным ароматом — Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie. В качестве закуски подают морепродукты
— виски. имеющие дымно — торфяной аромат — Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label. В качестве закуски можно подавать прожаренные говяжьи стейки.
В каждой стране существуют свои традиции, что принято подавать к виски. Вот, например, в Америке все разбавляют виски колой, а закусывать любят шоколадом. В России вряд ли мужчины будут закусывать виски шоколадом, нам ближе мясо. В нашем же случае стоит исходить из предпочтений гостей, кто и что любит.
Виски с колой
Такой коктейль, как виски с колой, пользуется большой популярностью и пришел он из Америки. Дом советов хочет поделиться рецептом этого коктейля, где расскажем о пропорциях и как правильно смешивать.
Для коктейля виски с колой нам понадобится три ингредиента:
— виски
— кока-кола
— лед (много льда).
Колу нужно использовать обязательно охлажденную и открывать её непосредственно перед приготовлением. Теплая кола и кола без газа испортит вкус алкоголя. Стаканы для коктейля нужны будут большие – стакан тумблер на 200 мл с ровными гранями – обязательно сухой и холодный. Классический вариант коктейля предполагает соотношение ингредиентов один к одному, но коктейль все равно будет крепким. Если вы только начинаете знакомиться с ним, то следует брать одну часть виски и три части колы. Попробовав несколько вариантов соотношения ингредиентов, вы подберете под себя свою пропорцию.
Процесс приготовления коктейля: сухой и охлажденный стакан наполняется полностью льдом. Сначала наливают виски, а потом колу. Коктейль обязательно встряхнуть. По желанию можно украсить кружочком лимона или листиком мяты.
Пьют виски с колой небольшими глотками.
Виски с содовой
Этот коктейль к нам пришел тоже из Америки. По вкусу он очень легкий и освежающий. Для того, чтобы приготовить коктейль виски с содовой не обязательно быть барменом, все можно сделать самому дома. Однако перед тем, как приготовить коктейль, нужно разобраться, что представляет собой содовая, ведь это не просто минеральная вода. Ту самую кислинку и шипучесть напитку придают лимонная кислота и сода. Чтобы самому дома приготовить содовую, нужно на 1 стакан обычной воды добавить щепотку лимонной кислоты и 1 столовую ложку соды.
Для приготовления одной порции коктейля понадобится лед (немного), кладут его в низкий стакан или бокал, сначала наливают виски 50 мл, а затем содовую 30 мл.