Глинтвейн, пунш, грог и сбитень — горячие коктейли для сугрева
Текст: Петр БЕЗУХОВ
Если в горячительных напитках вы цените не только градус, но и вкус, предлагаю познакомиться с коктейлями, которые лучше всего подходят для холодных сырых вечеров.
Классических коктейлей, которые сочетают в себе горячесть и горячительность не так уж и много: грог, глинтвейн, пунш, сбитень и варенуха (он же крамбабуля).
Согревающий коктейль грог
Перед вами горячий алкогольный напиток Грог. который представляет собой ром, разбавленный чаем, водой, а то и кофе. Название напитка грог происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона, который в плохую погоду носил плащ из фая, и который по-английски назывался grogam cloak. Этот адмирал был недоволен вечно пьяными матросами, в чей ежедневный рацион входила солидная порция рома. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал разбавлять ром водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Кстати, ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
Современные рецепты приготовления грога обычно включают ром, горячую воду или чай с добавлением пряностей. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в нее вливается ром (За неимением можно заменить на виски или коньяк) по вкусу добавляется сахар.
Рецепт приготовления Грога в домашних условиях
Для приготовления коктейля Грог нам необходимо вскипятить 600 мл воды, всыпать 2 столовые ложки чая, 3-5 ст. ложек сахарного песка, гвоздика 3 шт. 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, добавить корицы и мускатного ореха (совсем чуть-чуть, на кончике ножа), лавровый лист, 6 зернышек бадьяна. Влить бутылку рома. Довести все составляющие грога до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой. Дать грогу настояться 10-15 мин и сразу же употребить.
Горячий коктейль Пунш
Пунш — это собирательное название коктейлей, которые содержат фрукты или фруктовый сок. Традиционно подается в больших широких чашах для пунша, с плавающими в них кусочками фруктов. Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch, переводится как пять. Пунш тогда был горячим напитком из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.
Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.
Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak. Что переводится, как взять одну часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома и 4 части воды. В напиток добавляется ангостура и мускатный орех.
Пунш также может готовиться на основе вина и ликера. Например, в Германии емкость для пунша с сухим красным вином. в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревают, и ставят сверху специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Горячий пунш нужно оставить подогреваться, пока не выпьют все.
Еще об осенних коктейлях читайте на следующей странице.