
Лимончелло в домашних условиях
Европа славится своими алкогольными напитками и считается своеобразной законодательницей мод в данном вопросе. Периодически мир открывает для себя различные вина и пунши, новые сорта шампанского и коньяка. Одним из последних открытий подобного рода является ликер Лимончелло – изысканный итальянский напиток, который обладает удивительно мягким вкусом и тонким ароматом. Ценители Лимончелло выкладывают за бутылку этого ликера баснословные суммы, не подозревая о том, что итальянские хозяйки никогда не покупают подобный напиток в магазине, предпочитая готовить его самостоятельно. И это неудивительно, ведь рецепты Лимончелло передаются из поколения в поколение, а сам ликер считается традиционным напитком во многих итальянских семьях.
Рецепт Лимончелло
Готовится он довольно просто. Главное, в точности соблюдать рецептуру и придерживаться нехитрых правил, которые помогут получить напиток, радующий восхитительным вкусом. Для этого понадобится 10 крупных лимонов. с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру. При этом нужно учитывать, что для приготовления подходит только тонкая нежная кожица желтого цвета, а белую мякоть кожуры следует удалять, иначе вкус у Лимончелло будет горьким. Впрочем, некоторые гурманы все же оставляют немного белой мякоти, чтобы придать ликеру пикантную горчинку.
Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой нужно прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.
Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.
Теперь пришла очередь готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер. Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры. Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.
Полученные напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель. На выходе крепость ликера должна составлять не менее 20 оборотов. По этой причине напиток считается дамским. Однако если вы хотите получить более крепкий Лимончелло, то в этом случае вместо водки стоит использовать медицинский спирт, который разводится водой до нужной консистенции. Правда, истинные гурманы убеждены, что если крепость Лимончелло превышает 35 оборотов, то ликер теряет свои изысканные вкусовые качества, которые попросту «забиваются» алкоголем. Кроме этого, многие эксперты в области спиртных напитков считают, что для приготовления Лимончелло лучше всего использовать дистиллированную воду, благодаря которой ликер приобретет особую мягкость и не будет содержать ненужных примесей, способных испортить вкус этого роскошного напитка.