Рецепт приготовления коктейля апероль шприц в домашних условиях
Содержание:
Апероль Шприц – наверное, самый известный и распространенный итальянский коктейль. Как можно догадаться из названия, этот ярко-оранжевый напиток с необычным запоминающимся вкусом – идеальный аперитив. Относительно низкое содержание алкоголя (около 15 градусов) в сочетании с его яркостью и освежающей сладостью делают Апероль Шприц прекрасным выбором для теплых летних вечеров.
Если вы никогда не слышали об этом напитке, то вот что: Апероль Шприц еще прошлым летом оказался на пике моды. Сейчас вы вряд ли найдете хороший бар, в котором бы вам не предложили этот коктейль.
Небольшой экскурс в историю
Апероль Шприц это классический коктейль, обладающий, как и любой хороший напиток, своей историей. За звание страны его происхождения спорят Италия и Австрия, ведь несмотря на то, что главным ингредиентом, делающим рецепт коктейля особенным, является итальянский битер, считается, что его прототипом был напиток, изобретенный австрийскими солдатами. Во время оккупации Венеции в XIX веке те смешивали вино с водой, чтобы лучше утолять жажду.
Впоследствии к этому «прототипу» был добавлен появившийся в 1919 году битер Апероль, сочетавший глубокий вкус с множеством травяных и цитрусовых нот и низкий градус. Появившийся в результате коктейль быстро набирал популярность, принеся славу и самому Аперолю, который до этого зарекомендовал себя разве что как «лекарство от плохого аппетита».
Этот коктейль особенно хорош тем, что его рецепт чрезвычайно прост. В отличие от многих других напитков, Апероль Шприц вы можете приготовить и дома с качеством аналогичным барному. Все его составляющие, даже аутентичные, не говоря уже об аналогах, доступны в любом хорошем магазине. При этом все необходимые манипуляции займут максимум 10 минут.
Ингредиенты и пропорции
В состав коктейля входят
- игристое сухое вино,
- битер,
- газировка.
Классический рецепт включает в себя итальянское вино «Просекко», битер «Апероль» и тоник «Швепс». Все эти ингредиенты часто заменяются, из-за вкусовых предпочтений пьющего или из-за желания сэкономить на более дешевых аналогах (если первое – отличный вариант, то последнее категорически не рекомендуется, ведь так вы можете не просто не получить нужного вкуса, а еще и заработать головную боль от некачественного алкоголя). «Просекко» – на шампанское или другое игристое вино, «Апероль» на другой похожий битер с апельсиновыми нотами, тоник – на минеральную воду, спрайт или содовую.
Неизменными в рецепте обязательно должны оставаться только пропорции: 2 части вина, 1 часть битера и 1 часть воды.
Помимо основных ингредиентов, для приготовления коктейля вам понадобится:
- стакан и барная ложка,
- кубики льда,
- порезанный кружками апельсин, грейпфрут или лимон.
Апероль Шприц перемешивается прямо в стакане. Любители покрепче могут дополнить рецепт 1 частью джина (именно джина, потому что другие крепкие напитки испортят вкус коктейля).
Рецепт коктейля
Все ингредиенты и стакан для коктейля должны быть сильно охлажденными.
Рецепт, зарегистрированный в международной ассоциации барменов, гласит, что коктейль готовится способом «on rocks». В стакан нужно положить лед примерно на половину и 1-2 кружка апельсина, налить на лед вино, затем газировку. Сверху добавить битер тонкой струйкой. Украсить кружком апельсина.
На самом деле, вкус напитка не сильно изменится, если вводить ингредиенты в другом порядке, но эта последовательность – самая лучшая. Она не требует последующего перемешивания, которое может уменьшить «игристость» коктейля. Поэтому: используйте аутентичный рецепт и получите максимальное удовольствие от Апероль Шприца!