Коктейль Мохито — рецепт удовольствия САО «В ХЛАМ»

Коктейль Мохито рецепт удовольствия!

Мохито это один из самых известных алкогольных коктейлей в мире! Считается, что родиной мохито является Куба, а изобретателями этого напитка стали пираты. Они разбавляли дешёвый алкоголь фруктовым соком, чаще всего лимонным, чтобы приукрасить вкус напитка. Также существует вторая версия происхождения этого напитка: на Кубе очень популярен соус мохо, состоящий из чеснока, перца и лимонного сока.

Классический рецепт приготовления мохито очень прост. Поэтому бармены и алкогольные бренды стараются предложить свой вариант приготовления этого коктейля, добавляя в него изюминку от себя. Больших различий в рецептуре нет, нюансы заключаются лишь в количестве и качестве ингредиентов.

Мохито может быть приготовлен в двух вариантах: алкогольный и безалкогольный. Рассмотрим классический алкогольный вариант, предлагаемый Международной ассоциацией барменов.

Ингредиенты алкогольного Мохито:

  • белый ром 40 мл,
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл,
  • перечная мята 2-3 веточки,
  • тоник 100-150 мл,
  • тростниковый сахар 2 чайные ложки,
  • кубики льда количество по вкусу.

Разомните в бокале листья мяты с соком лайма и тростниковым сахаром. Для этого можете использовать деревянную толкушку или мадлер специальный барменский инструмент с теми же функциями. Добавьте немного тоника, всыпьте лёд, аккуратно тонкой струйкой влейте ром. Добавьте оставшийся тоник.

Строго придерживайтесь рецепта и у вас получится идеальный мохито. Уделите внимание качественному подбору ингредиентов. Не следует заменять лайм лимоном, у этих цитрусовых разный вкус, для мохито хороша именно горьковатая лаймовая кислинка. Листочки перечной мяты для этого коктейля должны обладать явно выраженным мятным запахом и вкусом. Для пробы пожуйте один листочек мяты перед покупкой.

И ещё несколько хитростей: нарезать лайм ломтиками не стоит, поскольку цедра фрукта будет давать напитку горчинку. Добавляйте в напиток именно свежевыжатый сок лайма. Также не используйте дроблёный лёд, поскольку он растает в бокале слишком быстро и даст напитку водянистый привкус.

Лучше всего подходящий для мохито ром максимально нейтрального вкуса, как правило, светлый. Мохито это лёгкий освежающий коктейль, так что какие-то сильные ингредиенты будут явно заметны в общей вкусовой гамме. Светлый ром обладает слабо выраженным чуть сладковатым вкусом, и именно поэтому так хорош в качестве основы для коктейля.

Можно заменить ром в составе коктейля водкой. Крепость напитка не изменится, вкус, как правило, тоже остаётся неизменным. Кроме того, водка хороша для этого коктейля по причине своей абсолютной прозрачности.

Безалкогольный вариант мохито состоит из тех же самых ингредиентов, за исключением рома. Тоник можно заменить простой газированной водой, чтобы убрать горчинку и оставить только сладкие ноты тростникового сахара и лёгкую кислинку цитрусовых. Такой коктейль идеально утоляет жажду и освежает. В жаркий день можете приготовить мохито с запасом и убрать его в холодильник. Количество ингредиентов увеличивайте соразмерно друг другу:

Ингредиенты безалкогольного Мохито:

  • газированная вода 400 мл,
  • свежевыжатый сок лайма 70 мл,
  • перечная мята 5-6 веточек,
  • тростниковый сахар 4 чайные ложки,
  • кубики льда количество по вкусу.

Рецепт приготовления не отличается от приготовления алкогольного мохито, последовательность та же самая. Лёд добавляйте непосредственно перед употреблением напитка, чтобы дольше сохранить его свежесть.

Классический мохито подаётся в хайболе высоком стакане с прямыми стенками, немного расширяющимися кверху. Бокал с мохито доверху засыпается кубиками льда, украшается соломинкой, веточкой мяты и ломтиком лайма.

Классический мохито это прозрачный напиток, видимый сквозь чуть запотевшее стекло бокала. В нём позвякивают льдинки, и головокружительно свежо пахнет мята, а его прохлада раскрывается на языке свежестью лайма, переходящей в завершающую сладкую нотку.

Экспериментируйте, ищите свой идеальный рецепт мохито, который подарит вам истинное удовольствие!