Ромашковый грог (Джанни Родари «Путешествие Голубой

Ромашковый грог (Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы»)

«Фея бросила письма обратно в ящик, сняла очки и позвала:

– Тереза, отвар готов?

– Готов, готов, синьора баронесса.

И старая служанка подала баронессе дымящийся бокал.

– Ты влила сюда капельку рома?

– Целых две ложечки!

– Мне хватило бы и одной… Теперь я понимаю, почему бутыль почти опустела. Подумать только, мы купили ее всего четыре года тому назад! »

Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы»

Зимой важно определиться, чем отогревать себя в морозы, закрепить в личном арсенале простой проверенный рецепт жгучего коктейля, способного справиться с восстановлением жизненных сил не хуже волшебного заклинания. Одни приводят себя в чувства смесью виски, яиц и молока, другим достаточно шоколада, сливок и чили.

Фея-баронесса из «Путешествия «Голубой Стрелы» предпочитала очень горячий цветочный (ромашковый, если держаться оригинала) отвар с несколькими ложечками рома. Он бодрил почтенную синьору после долгой бессонной ночи. И он же традиционно завершал ее путешествие по крышам домов.

В сказке Родари Фея была вроде Санта-Клауса – вместе со старой служанкой она верхом на метле развозила детям рождественские подарки из собственного магазина игрушек. Не самая приятная работа, как оказалось.

Иллюстрация Леонида Владимирского

– Затопи печку, – сказала Фея, – нужно просушить одежду. И поставь на место метлу: теперь целый год можно не думать о полетах с крыши на крышу да еще при таком северном ветре.

Служанка поставила метлу на место, ворча:

– Хорошенькое дельце – летать на метле! Это в наше-то время, когда изобрели самолеты! Я уже простудилась из-за этого.

– Приготовь мне бокальчик цветочного отвара, – приказала Фея, надев очки и садясь в старое кожаное кресло, стоявшее перед письменным столом.

– Сию минутку, баронесса, – сказала служанка.

Смесь ромашкового отвара с ромом хороша в любом варианте, но интереснее ее использовать как отправную точку на тему грога. Напиток становится звонче на фоне цитрусовых, специй и сахара. Заодно они разбавляют ромовую базу – для тех, кто как и Фея, не держится за градус и ценит коктейль за способность животворить и радовать.

Ромашковый грог

Ром белый – 0,5 стакана

Ромашка – 5 фильтр-пакетов

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Вода – 3 стакана

Перец душистый горошком – 6 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Корица – 1 палочка

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду, добавить пряности, сахар, порезанные дольками лимон и апельсин. Помешивая, довести до кипения.

3. Отвар снова сильно подогреть, но не доводить до кипения, влить ром. Крепость и сладость лучше регулировать по вкусу. Подавать горячим.