Молочный коктейль
Само звучание слов — молочный коктейль — навевает ностальгию по безвозвратно ушедшему детству.
Именно тогда, в раннем детстве, в мою впечатлительную невинную душу вошло это интригующее импортное понятие — коктейль. Да, так там и осталось.
Хорошо помню маленький отдельчик в соседнем гастрономе — там стоял миксер на два ведерка сразу, и пока в одном молоко с мороженым превращалось в чудесный напиток, тетенька продавщица смешивала нехитрые составляющие этого коктейля, во втором. На глазах у терпеливо стоящего в очереди народа, она отрезала кусок мороженого за 48 копеек, закладывала в ведерко, капала туда какой-то сироп из бутылочки с носиком, заливала молоко, и буквально надевала это ведро на торчащий из аппарата винт, как у моторной лодки, ей-богу.
Миксер начинал жужжать, а тетенька снимала уже готовое ведерко и начиналась раздача нектара. Очередь продвигалась на четыре человека. Уже скоро, скоро и мне достнется целый стакан этого холодного райского наслаждения.
Если честно, я тогда и словов-то таких не знала, но то, что молочный коктейль это одно из самых чудесных лакомств на свете — я знала точно.
Скорее всего, таких как я было немало, так как коктейли во всех видах пользуются теперь у нашего народа особым спросом. Правда, чаще всего там, за бугром, на отдыхе в Турции или Египте, и вовсе не молочные. Однако, дома, когда выходит случай соорудить какой-нибудь простенький коктейль, то чаще всего делается именно коктейль молочный.
Для себя, для друзей и для детей, конечно, в первую очередь. Ведь любят это чудо кулинарного искусства и дети и взрослые. Причем, непонятно, кто больше.
Правда, детский молочный коктейль немного отличается от взрослого — во взрослом присутствует малая толика алкоголя. Для аромата, исключительно.
Из-за этой мизерной доли коньяка или ликера, которые дополняют самую простую, стандартную, можно сказать, рецептуру коктейля из молока и мороженого, этот напиток и удостоился чести быть помещенным в раздел моих самых любимых алкогольных рецептов, да еще и с пошаговыми фотографиями.
(Хотя, что там снимать-то — все залить-загрузить в блендер, включить, подождать и затем наслаждаться)
Рецепт привожу классический — молоко, мороженое и сироп фруктовый. Пропорции ингредиентов не очень строгие — коктейль допускает достаточно большие отклонения — хотите послаще — пожалуйста, хотите более диетический — да за ради Бога. Молочный коктейль, почти, как любой настоящий коктейль, существует во множестве вариантов. И все вкусные!
Хотите добавить сливок — милости просим, заменить сироп на варенье — без проблем, добавить цельные ягоды или фрукты — одно удовольствие!
Только, не надо при этом сразу кидаться записывать получившийся состав и публиковать его, как рецепт нового и оригинального коктейля, — и коктейль старый и рецепт все тот же, только наполнители немного разные. А так, молочный коктейль позволяет экспериментировать в домашних условиях в широчайших пределах, ограниченных только вашей фантазией и финансовыми возможностями.
Хотя, как показывает опыт, побаловавшись с рецептурой и наполнителями, хозяйка обычно подбирает для себя какой-то один состав, и дальше уже делает напиток, строго следуя своему рецепту.
Я, например, готовлю вот такой молочный коктейль с мороженым и коньяком, и предпочитаю его всем остальным вариантам. Даже варианту коктейля молочного с ликером. Так уж сложилось.
Приятно, что ни говори, посидеть вечером в гостиной с друзьями, неспешно потягивая из бокала вкуснейшую молочную смесь за неторопливым разговором — действует, как лекарство от ностальгии. по детству.
Для рецепта коктейля молочного нам понадобиться:
— Молоко — 1 л.
— Мороженое Пломбир — 250 гр.
— Сироп малиновый — 100-150 гр.
— Коньяк — 50 гр.
Если коньяк заменять на ликер, то ликера надо 100-150 мл, с соответствующим уменьшением сиропа до 50 гр.
Рецепт приготовления молочного коктейля
Заливаем сироп или варенье
и начинаем заливать молоко — ровно литровый пакет.
Вот столько получилось исходного продукта.
Берем примерно 50 грамм коньяка. Только для аромата — готовый коктейль будет чуть крепче кефира.
Ставим чашу на место
и включаем блендер минут на 5. Многие в этот момент допускают ошибку — прекращают взбивать коктейль, как только все равномерно разошлось.
Выключаем блендер только, когда все взбилось в пену и объем продукта заметно увеличился!
На самом верху коктейля пузырьки самые красивые!
Разливаем молочный коктейль по бокалам
и украшаем, при желании, в стиле алкогольных напитков — ягодками, трубочками, зонтиками и прочей мишурой.
Молочный коктейль с алкоголем готов!
В зависимости от используемого напитка, так и можете его называть и рекламировать своим гостям — молочный коктейль с коньяком или молочный коктейль с ликером .
С ликером коктейль получается цветным (в зависимости от ликера, естественно) и более сладким, с коньяком — более ароматным.
Если количество ликера увеличить вдвое — грамм до 300 — 400, и еще капнуть грамм 50 (а то и 100) коньяка, то получите что-то напоминающее экспресс ликер Бейлиз .
Правда, такой Бейлиз быстрого приготовления достаточно быстро и расслаивается, где-то за час, но я думаю, часа вам хватит, чтобы осилить пару бокальчиков.
Приятного аппетита и хорошего вечера!