Коктейль Б 52
Родина: Соединенные Штаты Америки
История:
Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.
Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».
Виды и разновидности:
Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.
Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.
Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.
Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.
Как пить:
Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.
Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).
Обратите внимание:
Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.
Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.
Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).
Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.
Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.
Коктейль «Б-52»
- кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») 20 мл
- сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») 20 мл
- апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») 20 мл
- Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
- В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
- Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».