Молочный коктейль в домашних условиях
Молочные коктейли: история возникновения, разновидности, рецепты, особенности и секреты приготовления
Когда за окном +30 нет ничего лучше, чем прохладный, вкусный, а, главное, полезный напиток, способный утолить жажду и подарить минуты наслаждения.
История возникновения
Прародителем молочного коктейля можно считать «милк шейк» — появившийся в XIX веке в Америке, напиток, сочетающий в себе алкоголь и молоко. Чтобы выдерживать конкуренцию, каждый бармен старался приготовить эксклюзивный коктейли, добавляя в него разнообразные ягодные сиропы, делая напиток все более сладким, и однажды кто-то добавил в него мороженное.
Благодаря Стивену Поплавски, который изобрел блендер, коктейль получил свою однородность и густую пенку. А бармены, в свою очередь, легко догадались, как блендером сделать молочный коктейль с алкоголем, в обход сухого закона.
Разновидности коктейлей
Молочным коктейлем называется напиток, в состав которого входит любой молочный продукт: цельное молоко, сливки, мороженное, йогурт, кефир, ряженка, сгущенное и топленое молоко и др.
Разновидностей молочных коктейлей очень много, наиболее распространенный вид – айс-крим, который состоят из мороженного, фруктов и жидкости (также это может быть мороженное с фруктовыми соками)
Ещё один весьма популярный вид – эгг-ног, состоящий из молока (или сливок), яиц, сахара, алкоголя и смеси мускатного ореха и корицы (по желанию могут быть использованы иные специи).
Секреты и особенности приготовления
Если вы очень любите разные молочные коктейли, то мы подскажем вам, как сделать молочный коктейль дома. Приведем несколько полезных и важных советов, как сделать домашний молочный коктейль не хуже, чем подают в кафетериях.
Самое главное, что нужно помнить, молочный коктейль подается сразу же после приготовления. Если хранить коктейль в холодильнике, то фруктовые кислоты могут вызвать свертывание молока.
Для приготовления коктейля не используйте мороженное с наполнителями. Обыкновенный белый пломбир – лучший выбор, так как с его использованием коктейль приобретает нежную густую консистенцию и мягкий насыщенный вкус. А фрукты, которые вы планируете ввести в состав, предварительно измельчите в блендере до состоянию пюре.
Помните, что в молочном коктейле содержится хорошая порция калорий, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно если вы склонны к полноте.
Кстати, если вы не знаете, как сделать молочный коктейль, видео в интернете покажет вам пошаговое приготовление.
Классика молочного коктейля – это сочетание молока и мороженного. По собственному вкусу можно добавить фрукты, орехи, ягоды, какао, травы, шоколад, имбирь, различные сиропы, ваниль, корицу.
Не стоит добавлять кислые яблоки, апельсины, мандарины или грейпфруты.
Подаются коктейли в высоких стаканах, по желанию их можно украшать тертым шоколадом, порошком какао, кусочками фруктов или ягодами, взбитыми сливками или молотыми орехами. И не забудьте о красивой трубочке.
Рецепты
Если у вас нет времени на придумывание собственных рецептов, приведем несколько примеров того, как сделать молочные коктейли дома.
Молочный коктейль «Шоколадный микс»
Ингредиенты:
— сахарная пудра,
— ванильный сахар и клубника.
Рецепт приготовления:
Взять молоко и 25 г какао и согласно инструкции на упаковке, приготовить какао. Измельчить в блендере 1 банан, 300 г клубники (зимой можно взять замороженную). Добавить туда остывшее какао, 10 г ванильного сахара, 25 г пудры и оставшееся молоко (от 350 г). Взбить все в густую пену. Разлить по бокалам и сразу же подать.