Цитрусовый коктейль с водкой на меду
(оригинальный рецепт напитка)
Взрослое, мужское, резко-крутое, слово «водка» получило распространение в семнадцатом веке. Исторический корень данного слова, как ни странно, – «вода». Уменьшительно — грубоватое водка образовано от корня вод- и суффикса -к-, например, как в слове Свет-ка, мам-ка и так далее. До девятнадцатого века, до конца девятнадцатого века, этот выдержанный и крепкий напиток именовался по-другому, это было или горькое вино, или горячее вино, или вино из корчмы, плюс изготавливался он тоже по-другому. Миф о том, что водка — это чисто русский напиток полностью ошибочный. На Руси отдавали предпочтение сладкому хмельному меду, пенному пиву, зимой пили сбитень. Горькую понемногу стали пить во времена Ивана Грозного, а водку — в конце девятнадцатого века, причем, если горькую изготавливали путем перегона, например, как бренди или тот же самогон, то водку изготавливают путем растворения этилового спирта в воде, с последующими многочисленными видами фильтрации.
И прижилась, с небольшим исключением, только у нас в стране водка в чистом виде. Сводит с пути-дороги многих слабых личностей, так как пить с размахом чистую водку очень опасно — можно спиться. Между тем, весь остальной цивилизованный мир тоже не обходится без водки, но пьет ее, в основном, в составе коктейлей и других алкогольных напитков.
Вашему вниманию предлагается вкуснейший коктейль на основе водки. Крепость которого легко варьируется от нежного дамского до более крепкого мужского.
Итак, для более крепкого варианта нам понадобиться:
Любимая Вами (любая хорошая) водка — 500 мл,
Вода чистая, можно отфильтрованная — 250 мл,
Свежевыжатый сок двух больших апельсин — 200 мл,
Свежевыжатый сок одного лимона — 50 мл,
Две столовые ложки густого меда с верхом или четыре столовые ложки жидкого,
Для более слабого, женского варианта нам понадобиться:
Любимая Вами (любая хорошая) водка — 350 — 500 мл,
Вода чистая, можно отфильтрованная — 300 мл,
Свежевыжатый сок трех апельсин — 300 мл,
Свежевыжатый сок одного лимона — 50 мл,
Три столовые ложки густого меда с верхом или пять столовых ложки жидкого,
Процесс изготовления состоит из двух этапов: первый смешиваем мед с водой и кипятим на медленном-медленном огне в течение минимум пятнадцати минут. И в свободном или принудительном режиме остужаем полученную смесь до комнатной температуры.
Отдельно в емкость отжимаем сок апельсинов и лимона. Если отжимали вручную, то полученный фреш можно процедить, чтобы в нашем коктейле не болтались частички мякоти.
Второй этап. Соединяем все составляющие: водку (комнатной температуры) со свежевыжатым соком и медовой водой (тоже комнатной температуры) и перемешиваем. Для быстрого и тщательного смешивания компонентов важно, что бы все они были приблизительно одной температуры. Теперь можно и продегустировать продукт. Если на ваш вкус слишком сладко, то добавьте лимонного сока или чуть-чуть кипяченой воды, если слишком крепко — выдавите еще апельсиновый сок. Я люблю, например, этот коктейль во втором варианте. Как по мне — это идеальное сочетание вкуса и алкогольного эффекта.
Так как я готовлю этот коктейль чаще всего в женском варианте, то и подаю его, соответственно, в высоком бокале, предварительно обмакнутым в соке лимона и сахаре. но в любом случае этот коктейль подается охлажденным до 18-20 градусов.
Приятного аппетита!
— короткий анекдот про алкогольные напитки вместо эпилога:
Алкогольные напитки — это ещё одно доказательство того,
что Бог нас любит и хочет, чтобы мы били счастливы.
О своих любимых алкогольных напитках можно рассказать внизу в комментариях.